首页>文联要闻

中印联合创演当代舞剧《贝玛·莲》在京首演

时间:2017年12月04日 来源:《中国艺术报》 作者:乔燕冰

  11月29日,由中国舞协主办,中国文学艺术基金会、印度Shri Ram表演艺术中心、Serendipity艺术基金、SRF联合制作,印度编导Rukmini Chatterjee与中国舞蹈家滕爱民共同编创并主演的当代舞剧《贝玛·莲》在京首演。该剧用印度古典舞蹈与中国当代舞蹈的交织融合,诠释穿越时空、跨越国度的人类情感,寻求两种文化的共通之处。

  舞剧共分为五个章节,讲述了半神、爱人、凡人与仙子等几个人物之间的爱恨情愁,以及由此而生与之相伴的嫉怨纠缠与互助感恩,最终迎来欢乐祥和有情人终成眷属的美好故事。包括中印两位编导在内的十位中印舞者的演绎既带有印度舞蹈惯有的神秘感,又彰显出中国舞蹈的独特魅力。印度舞蹈“舞教合一”的传统与明显的文化印记熔铸在舞者的身体当中,彰显出的肃穆敬畏与中国舞者或自由奔放或含蓄内敛的现代风格相互映衬,让整部作品带有虚实相生的强烈对比与阴阳两极的朦胧意境和从始至终的仪式感,体现着中印文化的相互包容与彼此尊重。

  据悉,此次合作创作机缘始于2016年11月印度德里国际艺术节。该剧首演后将于12月陆续在福建与印度上演。印度Shri Ram表演艺术中心执行总监Hemant Bharat Ram和印度驻华使馆官员,中国舞协分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌以及吕艺生、赵青、冯英、丁伟等观看了演出。

舞剧《贝玛·莲》剧照

(编辑:段冉)
会员服务